В прошлый раз я опубликовала анонс новой рубрики, которую была создана с целью поближе познакомить вас с творческими, успешными, вдохновляющими девушками.

И сегодня я с радостью хочу представить вам Анну Жандарович, художника-иллюстратора, основательницу интернет-магазина и бренда booandstu.com. Анна родом из России, но последний год живет в США, растит дочку и каждый день создает креативные, стильные и остроумные иллюстрации, которые потом украшают футболки, толстовки и чехлы для телефона (*а так же  многие соцсети))

Давайте узнаем, как же ей удается вести свое дело на расстоянии и все успевать. И, конечно, полюбуемся ее замечательными, веселыми картинками!


Как давно ты рисуешь? Какие отношения у тебя складывались с рисованием в разные периоды времени? Были ли моменты сомнений или ты всегда видела в этом свое призвание? 

Сколько себя помню, всегда рисовала, но никогда не думала, что это может стать моей профессией.

Из художественной школы меня родители забрали еще в самом ее начале, так как тяжело было совмещать с общеобразовательной. Потом я закончила математический класс и, само собой, пошла учиться на экономиста. Окончила институт, поработала две недели и поняла очень четко, что заниматься этим не хочу. Могу, но вот прям через силу. Поступила на второе высшее в Мархи ("Московский Архитектурный Институт" - прим.авт.). Да, да, упорство и труд все перетрут))))) И мне невероятно повезло: в тот же период меня взяли в немецкую консалтинговую компанию дизайнером. Каким-то чудом, честное слово. Я ушла из МАРХИ, так как на работе узнавала намного больше, но с тех пор я поняла, что в жизни хочу заниматься дизайном, а уже позже иллюстрацией.



Что тебя подтолкнуло создать свое собственное дело и заняться продажей товаров с авторскими иллюстрациями?

На самом деле, это уже вторая попытка, а первую попытку я осуществила еще 6 лет назад, но она с грохотом провалилась)) Я начала рисовать наклейки на ноутбуки и телефоны, но увязла в производственных моментах. Вообще организация производства в Москве - это тяжело. В итоге я занималась больше не иллюстрацией, а общением с поставщиками. Закрыла компанию и ушла работать в огромную корпорацию зла «Красный куб». У отдела продаж в "Красном кубе" я почерпнула тонну информации, а уже на волне рождения ребенка и сидения дома с малышкой, я и открыла свое детище «Boo and Stu».

Как ты считаешь, что именно тебе позволило превратить идею в реальность? Ведь идеи приходят в голову многим, но осуществляют их единицы.

Наверное терпение, упорство и... знание рынка) Идеи и желания ее реализовать недостаточно. Еще нужно вложить очень много труда. Даже, если есть основная работа (или ребенок), надо находить силы на реализацию той самой идеи. Может по чуть-чуть, но каждый день. Тратить свои выходные на это дело. Попробовать сделать для старта хоть что-то.

Вообще у людей всегда есть много отговорок, такие как нехватка времени, возможностей, сил, таланта... но на самом деле, если есть желание и голова на плечах, - то море по колено.


Допускала ли ты какие-то ошибки на пути от возникновения идеи к ее реализации? Можешь ли ты предостеречь тех, кто начинает с нуля свое дело, от повторения тех же ошибок?

Ошибаюсь до сих пор, конечно же. А для того, чтобы сократить количество ошибок на начальном этапе, надо ответить себе на вопросы, "ЧТО ты делаешь, для КОГО, и КАК это передать клиенту".

Во-первых я всех призываю делать красивые и качественные вещи/блоги/программы. Создавайте такой продукт, который был бы интересен и полезен вам самим. Не менее важно продумать заранее, каким образом клиенты должны узнать о вашем предложении? Когда я делала наклейки, я вообще не задавалась этим вопросом, в итоге создавала красивую и качественную продукцию, но не знала, как ее сбыть, а ведь это главное.

И не нужно расстраиваться, если что-то не получается, и если вам не удалось сходу заработать миллионы. Москва не сразу строилась. Все начинается с малого, честно-честно. Я отлично помню время, когда у меня продавалась одна майка в неделю, фуф, хорошо, что это время прошло))



Как тебе удается вести свое дело на расстоянии?

Друзья из типографии помогают, организуют доставку и печать маек и чехольчиков. Я стараюсь переодически приезжать в Москву и развивать бизнес как могу. Но на самом деле я постоянно нахожусь в поиске правой руки в Москве, так как это действительно тяжело вести все самой из другой страны.

Кстати как получилось, что ты переехала в США?

У мужа здесь родственники, и мы тоже решили попробовать пожить здесь. Понравилось) уже больше года живем.

На данный момент твои иллюстрации пользуются большим интересом и популярностью, многие воруют их, как ты к этому относишься?

Да, сейчас иллюстрации и правда популярны, и ими забиты все соцсети. Сначала я расстраивалась, злилась, топала ногами, и писала в ВК администрацию. Получила ответ: «Вы должны радоваться, что у вас воруют. Значит вы кому-то нравитесь»! Утверждение сомнительное, но я осознала, что с паршивой овцы хоть шерсти клок. Стала просить у сообществ, которые используют мои картинки, пиарить мой магазин. Многие откликнулись.



Был ли период времени, в который ты не чувствовала активного отклика у людей на твое творчество? 

Кстати до сих пор не все картинки популярны)) бывает нарисуешь что-то душевное, а отклика нет, тогда я просто рисую что-то новое) Очень помогает в таких ситуациях посмотреть, что же делают другие, и что популярно. У меня муза вообще-то та еще дамочка, постоянно бегает налево. Но наблюдая за успешными людьми, я постепенно заряжаюсь их энергией, идеями и желанием свернуть горы.



Какие факторы ты считаешь для себя ключевыми в вопросах успешной реализации своей идеи? 

Ух, сложный вопрос. Конечно, очень важна поддержка близких, мне невероятно помогает муж. Он, вообще моя опора, в то время как большинство моих родственников, до сих пор считают, что это не работа)) И это нормально, в их время таких профессий не было.

Важные факторы так же и личностные качества, такие как амбициозность, жадность :) и желание быть успешной. И, конечно, обязательно должны быть «образцы для подраждания». Мне очень нравится наблюдать за успешными людьми в их блогах/инстаграмах (@belonika, например)

В чем именно ты черпаешь вдохновение для своего творчества?

В своей жизни, в семье, в ребенке, в Нью Йорке, в путешествиях, в книгах, в музеях, в творчестве других иллюстраторов. Очень много покупают себе книг, вообще в книжном могу провести целый день))) Одним словом, - в окружающей меня жизни.


Каким ты видишь свое дело в будущем, к чему стремишься?

Очень хочу сделать компанию международной, не гигантской, а такой же маленькой уютной, но популярной и в Америке тоже. Знаю, знаю.. планы ого-го-го)) В ближайшее время хочу для начала сделать сайт на английском и адаптироваться в местных соцсетях.

Ну а совсем в далеком будущем открою свою студию в теплом городке Калифорнии. Еще хочу снова начать рисовать на холстах, а не на компьютере. Сделать выставку, угощать гостей вкусным кофе и зефиром)) Продать картины с выставки и потратить деньги на организацию сайта по поиску домов для собак из приютов. С детства мечтаю об этом!

Как тебе удается совмещать работу и семью? Ведь ты еще и молодая мама!

На самом деле ребенок, да и вообще семья, - это прекрасный стимул научиться правильно организовывать свое время и ценить каждую свободную минуту. По началу я работала в детский сон, на письма отвечала через айфон пока гуляли, записывала туда же какие-то идеи, вечерами рисовала то, что успевала. Конечно, когда Стеша была совсем маленькой, приходилось рисовать и ночами, но сейчас она ходит в сад, поэтому стало намного легче.

Что ты можешь пожелать людям, которые жаждут раскрыть свой творческий потенциал? С чего начать и как не останавливаться на достигнутом?

Я пожелаю терпения, усердия, вдохновения. Пожелаю не бояться потерять что-то: свободное время, идеальный маникюр, что-то еще... Как говорят диетологи, "чтобы что-то получить, надо что-то потерять"))) Всех уставших и отчаявшихся обязую найти стихи Веры Полозковой «Надо жить у моря...», и слушать каждое утро, по несколько раз, как мантру.






23 Responses so far.

  1. Ejemplo inspirador y me rechiflan sus dibujos que bonitos!! me ha encantado!
    susana de piñadelys
    http://pinadelys.blogspot.com.es/

  2. Интересный пост!
    http://starlingdays.blogspot.com/2014/07/week-news_11.html
    WEEK NEWS горохово-полосатый образ

  3. Спасибо, Мира!

  4. Какие чудесные картинки и замечательное интервью, к таким творческим людям у меня особенно тяготеет душа.
    Хороших выходных!

  5. These drawings are looking so lovely !

    Sara,
    http://thecrimeofashion.blogspot.fr

  6. Спасибо, Александра!)

  7. Было интересно прочитать интервью! Очень классные иллюстрации! :)



    AlinaErmilova.com

  8. Спасибо, Алина!

  9. Vika says:

    Отличное интервью! Читается очень легко! А иллюстрации волшебные, не представляю, как вообще можно так красиво рисовать)
    Breathe to live

  10. Спасибо, Вика!)

  11. Спасибо, прочитала с интересом! :) Какие красивые картинки рисует автор, очень пришлись по душе :) Рисовать люблю, но вот такие оригинальные иллюстрации не получаются. А еще я наконец вдохновилась, чтобы нарисовать себе новую "шапку" для блога :)))

  12. Ооо, как здорово!! Я очень рада, потому что с этой целью и создавалась рубрика: вдохновить тех, кто в этом нуждается!)))

  13. Great post!
    http://elsecretodemistercloset.com

  14. mariekur says:

    Спасибо большое за знакомство! Очень талантливая девушка! И очень нравится ваш блог!

    Заглядывайте, будет очень приятно узнать ваше мнение :)
    mariekur.com

  15. Спасибо большое!) С радостью загляну!

  16. Vikee says:

    Lovely post dear

    Love Vikee
    www.slavetofashion9771.blogspot.com

Leave a Reply